Наша усадьба

Объявление

- калорийность хурмы
- проращивание лимона
- гелихризум прицветниковый
- аквилегия рассада
- капуста краснокочанная
- бегония уход и выращивание
- томат засолочный деликатес
- растение киви
- анемон посадка
- георгины посадка
- георгины карликовые описание
- фрукт анор
- гвоздика размножение
- выращивание георгин
- помидоры для открытого грунта сорта
- цветок астранция
- хурма в домашних условиях
- сухофрукты абрикос
- вербена посев семян
- выращивание астры
- персик
- выращивание помидоров дома
- зимние сорта груш
- ранние сорта моркови
- сорта моркови
- выращивание бархатцев
- выращивание рассады помидоров домашних условиях
- вербена растение
- баклажаны посадка семян
- посадка лука зеленого в домашних условиях
- баклажан сорт
- выращивание картофеля из семян
- уход за георгинами
- посадка рассады помидор
-
- посадка помидор в теплице
- бегония клубневая размножение
- польза фруктов
- груша и его полезные свойства
- сорта груши
- выращивание фейхоа
- астильба выращивание
- георгина низкорослая
- выращивание бархатцев рассаду
- хурма калорийность
- лучшие семена томатов
- персик выращивание
- бизнес план выращивание болгарского перца
- гвоздика перистая посадка
- брюссельская капуста выращивание
- подготовка и посев семян моркови
- бальзамин выращивание из семян
- выращивание фруктов в домашних условиях
- брюссельская капуста
- томаты сорта для открытого грунта
- посадка лука семенами
- вербена посев
- фейхуа полезные свойства
- посев лука на перо в московской области
- цветок анемона посадка уход
- алиссум морской
- японская айва
- турецкая гвоздика выращивание из семян
- сорта томатов лучшие
- айва полезные свойства
- ранние сорта картофеля
- крупные сорта помидоров
- дыни сорта
- полезные свойства апельсина
- киви в домашних условиях уход
- астры посадка
- как сажать гвоздику
- выращивание лимонов
- сорты яблок
- капуста калорийность
- алиссум скальный желтый
- уборка картофеля
- технология выращивания редиса
- лучшие сорта капусты
- выращиваем лимон дома
- выращивание грейпфрута в домашних условиях
- апельсины калорийность
- цветы анютины глазки
- болезни лимонов
- польза банана
- сорта огурцов лучшие
- киви выращивание и уход
- уход за агератумом
- редька сорта
- выращивание ананаса в домашних условиях
- агератум посев семян
- декоративная гвоздика
- бегония выращивание
- выращивание ананасов в домашних условиях
- гвоздика полезные свойства
- вырастить манго
- полезные свойства брюссельской капусты
- выращивание картофеля в бочке
- груши зимние сорта
- болгарский перец выращивание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша усадьба » Огород » Советы по выращиванию редиса теплицах


Советы по выращиванию редиса теплицах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Общая информация Редис можно выращивать круглогодично: с ранней весны и до поздней осени в пленочных укрытиях и открытом грунте, используя сорт Сора и гибрид Дабел F1, в зимний период в стеклянных и пленочных теплицах, высевая сорт Корал. Редис является холодостойкой культурой. Семена редиса прорастают при температуре 3—4°С. Наиболее благоприятная температура для роста редиса 12—15°С с момента посева и до начала формирования корнеплода, а затем 15—18°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 2—3°С, но низкие температуры в течение длительного периода задерживают формирование корнеплодов и способствуют образованию стрелки. Сора особенно устойчива к условиям длинного светового дня, когда другие сорта редиса ухудшают качество продукции или даже стрелкуют. Поэтому ее можно выращивать даже летом. Используя для выращивания сорт Корал, удается при недостаточном освещении и низких температурах получить раннюю качественную продукцию с высокой потребительской ценностью.

Данный сорт не склонен к вытягиванию растений и задержке образования корнеплодов при недостатке света. Редис сравнительно скороспелая культура, от посева до уборки товарного урожая проходит 20—55 дней (в зависимости от сроков посева и освещённости). Подготовка почвы и удобрение Осенью под перекопку вносят 400—500 кг/сотку перегноя и минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 0,6—0,9 кг действующего вещества на сотку (3—4,5 кг суперфосфата и 2,4—3,6 кг калимагнезии или 1,2—1,8 кг сульфата калия). Рано весной почву боронуют или разрыхляют граблями для предотвращения чрезмерного испарения и через несколько дней проводят культивацию на 3—4 см. При этом вносят азотные удобрения в размере 0,8—1,0 кг действующего вещества (2,3—2,9 кг аммиачной селитры). Сроки и норма посева Сеять Сору и Дабел F1 начинают с марта и до октября с интервалом в зависимости от потребности рынка.
В условиях короткого светового дня, а также при повышенной влажности воздуха и почвы образуются более крупные корнеплоды. При высеве редиса в конце июня начале августа возможно стрелкование растений вследствие высоких температур и длинного светового дня. Но Сора особенно устойчива к стрелкованию в этот период. Сеять редис можно ленточным способом (по 5—10 рядков в ленте). Расстояние между лентами составляет 60—70, а между рядками 15 см. На чистых от сорняков почвах возможны широкополосные посевы. Глубина заделки семян 2—2,5 см. На небольших участках часто высевают врассыпную. Для проведения одноразовой уборки, одинаковых по размеру, высокотоварных, ярко-красного цвета, без пустот корнеплодов следует использовать гибрид Дабел F1 и проводить точный высев. Для этого на больших площадях используют сеялки точного высева, а в частном хозяйстве маркеры со схемой 6х6см или 6х5см в зависимости от периода выращивания и желаемой величины корнеплодов. Для дружных и однородных всходов после посева участок следует полить и укрыть агроволокном. Уход за растениями Ранней весной для ускорения появления всходов землю можно накрывать пленкой. С появлением первых всходов редиса проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Опасен вредитель в тёплые солнечные дни. Для их отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2—3 раза через каждые 4—5 дней, начиная с момента появления всходов. Сора, Дабел F1 и Корал в отличие от других сортов относительно устойчивы к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе, которые наиболее часто поражают посевы редиса, особенно высаженные после других крестоцветных культур. Кроме этого Дабел F1 устойчив к серой гнили. Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений. Для ускорения созревания редиса сразу после посева почву накрывают плёнкой. В период образования первого листа при необходимости формируют густоту растений. Посевы прорывают на расстояние около 5 см друг от друга в зависимости от желаемой величины корнеплодов. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также в теплицах, редис 2—3 раза поливают. Норма полива 10—15 л/м²;. При не точном посеве урожай собирают выборочно 2—3 раза, через каждые 4—5 дней.
Длительность периода сбора — 1—1,5 недели. Выращивание Корал в зимний период Для получения корнеплодов в осенне-зимний период с ноября по апрель в стеклянных теплицах лучше использовать редис сорта Корал. Семена высевают с конца сентября до конца февраля. Схема посева 6×6 или 6×5 см. После посева с целью удерживания тепла почву можно накрывать пленкой или агроволокном. Уход за растениями заключается в поливах и поддержании режима тепла и влажности. Температура воздуха до появления всходов должна быть 20—25°С, при появлении всходов 5—6°С (3—4 дня), затем при развёртывании семядольных листьев и до начала „линьки“ (появление настоящего листа) — 8—10°С, с наступлением „линьки“ (начало образования корнеплода) — 12—14°С в пасмурные дни и 16—18°С в солнечную погоду. Температура грунта должна быть 10—12°С, влажность воздуха — 70%. До начала образования корнеплода редис поливают редко и не обильно, теплицу хорошо проветривают. С начала образования корнеплодов поливы увеличивают.

0

2

Редис: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Редис – ближайший родственник редьки, овоща, полезного при различных заболеваниях. Редис, по легенде, появился во Франции в Средние века, когда крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. Редис – как назвали этот овощ – быстро завоевал популярность.

Выращивание

Редис быстро растет, и свежие, хрустящие корнеплоды можно отведать уже тогда, когда остальные овощи еще только начинают развиваться. За сезон можно собрать несколько урожаев редиса, высаживать в открытый грунт редис можно уже в апреле.

Селекционеры вывели довольно много сортов, и теперь можно выращивать не только традиционную красную островатую редиску, но и белую, не имеющую горечи. Также существуют сорта фиолетового, малинового, желтого цветов. Различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов редиса.

Форма клубней также бывает разная – кроме круглой и вытянутой встречается и веретенообразная.

Употребление

Островатый вкус редиске придают горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Чтобы убрать некоторую горечь корнеплода, его можно обдать кипятком.

Из блюд с редисом самыми популярными, конечно, являются салаты. Но и кроме них существует много рецептов. Редис можно мариновать, можно добавлять его в супы, делать окрошки, например, на молочной сыворотке.

Кроме самих корнеплодов, съедобной является ботва редиса. По витаминно-минеральному составу она даже богаче корнеплодов, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза.

Ее добавляют в супы, салаты, иногда с ней делают борщ. Можно потушить ее как капусту и подать в качестве гарнира к мясу. Весной и летом вас порадуют витаминно-освежающее блюдо из простокваши, в которую можно добавить измельченную ботву редиса, измельченные чеснок, веточку укропа и петрушки.

Свойства

Редис благоприятно действует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях суставов. Острый вкус редиса стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому корнеплод может быть использован как легкое слабительное.

Редис улучшает аппетит, клетчатка редиса помогает вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды. При низкой калорийности редис содержит рекордное среди других овощей количество белка. Кроме того, в редисе много витамина С, при этом в красных клубнях его больше, чем в белых. Для того чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съесть около 250 г редиса. В редисе содержатся также витамины группы В, витамин PP и минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, и больше всего – железа. Очень полезен и сок редиса, который желательно – для смягчения вкуса – смешать с морковным в пропорции 1:2.

Внимание! Редис противопоказан при заболеваниях желудка или кишечника.

Интересные факты

Редис был одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в целях изучения развития растений в условиях невесомости. Редис был выбран как из-за своего короткого вегетационного периода (около 45 дней), так и из-за того, что в пищу можно употреблять и сам корнеплод, и его листья, что чрезвычайно важно при выращивании растения в космосе.

Калорийность и пищевая ценность редиса

Калорийность редиса - 20 ккал.

Пищевая ценность редиса: белки - 1,2 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 3,4 г

0


Вы здесь » Наша усадьба » Огород » Советы по выращиванию редиса теплицах