Редис — один из самых популярных ранневесенних овощей, ценность кото­рого особенно велика. Это холодостой­кое растение короткого светового дня. При выращивании его в период с длиной светового дня более 12 часов он быстрее развивается, но образует стрелку. В этих случаях корнеплоды становятся мелкими, деревянистыми, горькими. Поэтому самые оптималь­ные сроки посева семян — ранней весной или во второй половине лета.

Наиболее подходящие для редиса окультуренные, с большим содержа­нием органического вещества супес­чаные и суглинистые почвы. Выра­щивают редис второй культурой по­сле внесения органических удобре­ний с использованием минеральных: аммиачной селитры — 250-300 г, су­перфосфата — 300-400 г, хлористо­го калия — 200-300 г на 10 кв.м или равноценных других удобрений (ни­трофоска, огородная смесь и т.д.). На обедненных органическим веществом почвах под редис лучше всего вносить хороший компост или перегной из расчета 40-80 кг на 10 кв.м.

Редис высевают в несколько сро­ков, через 10-15 дней. Но последний сев проводят не позднее 15 августа. Ранней весной можно выращивать в теплице до посадки томатов или огур­цов, в открытом грунте — повторной культурой после раннего картофеля. Для уменьшения длины дня во вре­мя летних посадок можно изготовить экраны из черной пленки.

В парники на биотопливе редис высевают в конце февраля - середине марта, а под пленочные укрытия — в конце марта. При выращивании под пленочными укрытиями урожай по­лучают на 2 недели раньше.

Для редиса необходима повышен­ная влажность почвы. При недостат­ке влаги корнеплоды становятся гру­быми, сухими и пустотелыми внутри. Поэтому в теплице растениям необхо­дим регулярный полив, а на открытых грядках в период засушливой погоды их поливают утром и вечером. В та­ких условиях можно получить высо­кий урожай редиса.

Полезные рекомендации

•       Редис прекрасно уживается с другими культурами. В открытом грунте его семена можно высевать вместе с семенами моркови или лука (пока одни подрастают, другие уже пригодны для пищи).

•       Несложно вырастить его и на балконе, в прохладном, но не сыром месте. Для этого используют ящики глубиной 15 см (для сортов с круглы­ми корнеплодами) или глубиной не менее 20 см (для удлиненных).

•       Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинают через 20-23 дня после всходов, у сред-неранних — через 25-27 дней.

Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 0-1 град. Продлить их свежесть можно, если, не обрывая ботвы, положить листочками вниз в миску с небольшим количеством хо­лодной воды, поставить в прохладное место и периодически сбрызгивать водой.

Борьба с вредителями. Для преду­преждения поражений крестоцветны­ми блошками (вредитель может уни­чтожить посевы еще до появления всходов!) следят, чтобы на грядке не было сорняков, проводят частые до­ждевания и рыхления почвы. По утрам, один раз в неделю, опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чес­нока, табака.

От капустной мухи (в мае-июне вредитель откладывает на землю около стебля редиса или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки, которые затем проды­рявливают корнеплоды) применяют отпугивающую смесь: 100 г древес­ной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца. Ее вносят в между­рядья, после этого почву рыхлят на глубину 2-3 см каждые 3-4 дня.